El chef español Ferrán Adriá en Lima de la mano de su colega peruano Gastón Acurio, conocerá los secretos de una gastronomía única en América Latina.
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Adriá afirmó en la capital peruana que "la vanguardia no sólo está en los platos", sino también en lograr cosas como que la gastronomía se convierta en instrumento de desarrollo social. Algo en lo que Perú es, en su opinión, único.
"Utilizar la cocina como desarrollo social es algo único en la gastronomía, y ésa es una vanguardia que se está realizando en Perú. Porque la vanguardia no sólo está en los platos", señaló el creador del restaurante El Bulli, quien fue invitado a Perú por el Grupo Telefónica.
Adriá amplió esta idea en una concurrida conferencia de prensa, y en la cual los medios peruanos mostraron una vez más la importancia que la gastronomía ha alcanzado en ese país. Esto además de profundizar en su concepto sobre la cocina, y en el papel que él ha jugado como cocinero.
"Yo estaba harto de Ferrán Adriá, igual que Gastón está harto de Gastón Acurio, pero a cada uno le toca interpretar un rol", afirmó el chef catalán al referirse a la importancia de los líderes a la hora de vender en el mundo las gastronomías de naciones como España y Perú.
En este sentido, Adriá opinó que España puede ser un ejemplo para el país sudamericano, debido al gran crecimiento que se registró en la nación ibérica hasta convertirse en el líder mundial del turismo gastronómico.
El cocinero español explicó que cada uno de sus colegas debe encontrar su lugar y su objetivo, ya que no todos pueden ser líderes y "se puede ser muy feliz teniendo un restaurante sencillo y haciendo feliz a la gente".
Adriá, quien aseguró que ha sido "uno de los grandes embajadores de Perú en el mundo" incluso antes de conocer ese país, gracias a las referencias que personas como Gastón o su hermano Albert le daban, opinó que el liderazgo y la creatividad no tienen que ser sólo "cosas raras" sino también rescatar las tradicionales.
El chef recordó que con El Bulli su objetivo era buscar "los límites en la cocina (...), independientemente de que a alguien le gustara o no", y que por su radicalidad y complejidad no puede llegar a toda la sociedad.
"Si ha habido una persona discutida en el mundo de la comida ése es Ferrán Adriá, y 25 años después sigue siendo discutida. Esto es maravilloso para alguien que se dedica a hacer vanguardia, porque si no eres discutido ya no eres vanguardia", agregó el cocinero ibérico.
El viaje de Adriá a Perú incluirá la grabación de un documental, bautizado con el nombre de "Perú sabe" y que busca "contarle al mundo lo que está pasando en este país" en el aspecto gastronómico.
Además el cocinero participará en Lima en el Consejo Anual del Basque Culinary Center, que reúne a nueve de los mejores exponentes de la gastronomía mundial, entre ellos Acurio, el francés Michel Bras (Francia) y el japonés Yukio Hattori.
La declaración de Lima de este consejo, popularmente conocido como el G9, será según Adriá no sobre un tipo de cocina, sino sobre la actitud que los cocineros deben tener ante la sociedad.
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